格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 108|回复: 3

传承上师

[复制链接]

22

主题

35

帖子

1229

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1229
发表于 2017年2月2日 12:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
【釋迦牟尼佛】
       佛行十二誼讚

善巧慈悲生於釋迦族  催服他人難伏之魔軍
威儀赫赫身似金須彌  釋迦佛之蓮足前頂禮
世尊首先生起菩提心  隨後圓滿福慧二資糧
此時所作佛行極廣大  眾生依怙尊前我讚嘆
利益諸天了知調伏機  自天而降如巨象降臨
親見種姓而後方進入  天女幻化母胎我頂禮
圓滿十月懷胎釋迦子  吉祥藍毗尼園誕生時
梵天帝釋咸禮彼相好  決定菩提種性我頂禮
大力童子彼乃人中獅  昂卡摩竭陀國顯技藝
凡夫驕慢見眾咸催折  世尊舉世無匹我頂禮
世間諸法彼咸隨順之  為斷批評罪業而納妃
世尊深明善巧方便法  以此護衛國家我頂禮
洞察輪迴諸行無實義  駕車騰空飛離皇宮宅
清淨佛塔之前逕自行  落髮出家之舉我頂禮
決意精進求證大菩提  尼連禪河河畔六年間
難行苦行精進達彼岸  獲致殊勝禪定我頂禮
無始以來具義精進故  摩竭陀國菩提聖樹下
示現不動金剛跏趺坐  現證圓滿菩提我頂禮
以大悲心迅速視眾生  於鹿野苑等殊勝聖地
轉妙法輪凡諸所化眾  皆安置於三乘我頂禮
悉斷他人惡意辯難已  外道六師提婆達多等
擴摩吉之境內降魔眾  能仁勝諸戰鬥我頂禮
於三有中以無比功德  於舍衛國示現大神通
天人一切眾生咸供養  法教廣為流佈我頂禮
為放逸眾迅速惕勵故  於拘尸城清淨大地上
無死金剛之身毀壞已  示現寂滅涅槃我頂禮
清淨法性不被摧毀故  當來眾生獲得福德故
世尊化現許多舍利子  示現靈骨八份我頂禮
如彼示現之主薄伽梵  種種行誼簡要行讚嘆
以此善業願一切眾生  所行皆與善逝所作同
一如世尊如來之佛身  眷屬壽限以及淨土等
一如尊之殊勝善妙相  僅僅如彼吾等願成就
以此讚嘆祈請世尊力  吾等無論身處於何處
疾病貧窮戰爭悉平息  祈願佛法廣佈吉祥增
佛陀幸臨世間之界域  法教如同日光極清明
持教徒眾輾轉益興盛  法教常久住世願吉祥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

22

主题

35

帖子

1229

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1229
 楼主| 发表于 2017年2月2日 12:23:57 | 显示全部楼层
【龍樹菩薩】   
 龙树菩萨是印度东方嗄尼札地区中嗄候拉当地的人。他是属于婆罗门阶级,由度母而得到了成就。在嘎候拉当地有一万五千人,大家都是互相争斗抢夺。婆罗门众就开会商议:“这里不适合我们居住,纷争层出不穷,还是离开到它乡去吧。”龙树菩萨听到了这个消息,就派人告诉婆罗门众人:“你们请不要去别的地方,别的地方也有别的痛苦,请你们把我的财产拿去。”大师就把全部财产布施出来,自己从嗄候拉来到了凉园再过去的那烂陀佛学院。
  大师在那烂陀寺出家,修学五明,结果通达一切,成为了一位大学者。但是一来大师对讲授感到厌倦,就专事禅修,因此亲见了度母。大师离开了住有百位僧众的那烂陀佛法中心,放弃了这里的生活,来到别的地方,过着托钵乞食的生活。后来大师又再度回到了那烂陀寺。
  大师自认为这样未能完成对众生的利益。为了想要获得功德来完成对众生的利益,大师就来到了京城。大师作了魔王的十二魔女的念诵修持,第一天地大震动,第二天起大水,第三天出现大火,第四天刮起大风,第五天天降兵器,第六天天降石雨,第七天众魔女来障挠阻碍龙树菩萨,但是菩萨的心毫无变异动摇,丝毫不受影响。众女夜叉们齐来询问菩萨需要什么,我们愿意供养。菩萨回答:“我别的什么都不需要,只要供养我的生活所需。”所以夜叉们就每日供养菩萨四次米、五次蔬菜。大师接受了他们的供养,在十二年中专注的来禅修。
  大师聚集了壹佰零捌位女魔的力量,想要来利益众生,他来到了卡达希拉山,想要把整座山变成黄金来利益众生。大师先将整座山变成了铁,再将铁变成了铜,这时文殊菩萨现身告诉大师:“这样会引起人民的广大争斗,会造下大恶业。”大师就停止了这项决定。现在卡达希这个地方仍有紫色的铜山。
  大师又前往印度南方的圣山。在途中来到了大河边,遇见了许多牧童,大师问他们如何能过河。有人就故意指引大师到一条险道上,既有凶猛的鳄鱼,又充满了急流。但是有一个牧童善意的告诉大师:“这条路不好走,请走这一边。”就背着大师走过去,到了水中央时,大师化现了许多可怖的凶残鳄鱼等种种危险。牧童反而安慰大师:“在我未死前,请您不用害怕。”大师驯服了那些化现的鳄鱼,终于来到了岸上。
  大师就告诉牧童说:“我是龙树菩萨,你知道吗?”牧童回答并不知道。菩萨就告诉牧童:“你把我从水里带过来,我将送你一个礼物。你想要什么?”牧童说:“我想要成为一个国王。”大师就将水洒在路旁的一棵沙拉树上,树马上就变成了一只大象,并且听从国王的命令,当需要军队时,大象号叫一声,军队就马上出现。国王名为沙拉邦札,王后名为辛蒂。国王成为巴希达那地方的贤明国王,统治着必须纳税的八百四十万人民。
  龙树菩萨来到了南方的圣山,在这里长期的作禅修,国王沙拉邦札很想念上师,就亲自来到了圣山,向大师顶礼绕行过后。国王告诉大师:“国家朝政是微渺琐碎的,罪恶却是很大,我不需要了。我请求能留在您身边。”大师告诉国王:“不要放弃王政,我有一串宝贵的念珠可以帮助你治理国家。”大师就教授他可以免于非时死亡的恐惧的心要教授。国王说:“如果我能够和上师住在一起,我就愿意修持此心要口诀,并统治国家,否则我两者都不要。”国王就留下来陪伴上师。
  龙树菩萨就给予国王口诀教授,国王在国家中修持无死的心要口诀,在百年中统治国家。而在这百年中人民生活富裕美满,山林中鸟兽也平安快乐,而在百年中龙树菩萨光大宏扬佛法,天魔心生忌妒,就想制造出种种障碍乱象。因此日月变得暗淡无光,女人多成为仆役,果实未熟自然掉落,雨水失时,生灵遭逢饥荒的痛苦,疾病和武器争战的时代到来,而草木花树都干枯死亡等等怪异凶象都出现。
  国王沙拉邦札自忖:“这些凶兆的意思不是别的,必然是对我的上师有所不利。”就把王位传给了儿子正谛古马拉。仅带了一个随从来到了圣山来见龙树菩萨。大师问他:“儿啊!你来这里作什么?”国王回答:“我和众生的善业尽了,佛陀的法教也没落了,黑暗遮闭了四方,大悲上师如月亮般的明亮皎洁,现在由于天魔的作祟,被雨和乌云障蔽了。如金刚般的清净上师,将如有漏世法般的坏灭吗?”
  菩萨告诉国王:“众生有生即有死。聚即有散,合即有灭,诸行有为法最后必然是无常坏灭。这有什么好不愉快呢?你应该继续修持性命心要法门。”国王回答:“如果我留在上师身边,就愿意修持性命心要法门,如果上师不再住世,我就不需要再修法。”
  龙树菩萨就把所有的财产布施给别人,大梵天就化现成一婆罗门,来向菩萨求取人头,菩萨答应了将头作布施。国王沙拉邦札不能忍受上师将入涅槃的痛苦,就以头顶礼碰触上师的莲足就往生了。
  众人都责怪这个婆罗门,这时菩萨的头无论如何都切不断,只有用吉祥草才能把头切下来布施给大梵天。从此树林都干枯掉,人们的福德都产生障碍,以前的八大女夜叉至今仍守护着菩萨的身体。菩萨的舍利遗骸存在处,也有龙王菩萨守护着,有光芒射出如同月光般。而龙树菩萨的身体在弥勒菩萨来临时,将会再度起来以来利益众生。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

35

帖子

1229

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1229
 楼主| 发表于 2017年2月4日 17:34:39 | 显示全部楼层
【阿闍黎阿雅德瓦(提婆,義為聖天)略傳】

  他是對於任何顯密教義,都毫無顛倒染污,而能如阿闍黎龍樹一般意旨決擇,著作出許多論著。他引據阿闍黎龍樹的密意—甚深與廣大圓滿道次無垢理路,而開示著作《中觀四百頌》;及開示《密集》為主的無上道二次第中,諸究竟教要,而著作出《攝行明燈論》;此外還著有不少的論著。在印度聖地一切善巧大德都共稱的阿闍黎龍樹父子,即指聖龍樹與聖天兩位大德。並都以這兩位大德為典範,過去所有中觀諸師,都對這兩位大德的論著,稱作根本中觀派論著,而奉為究竟的根據論典。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

35

帖子

1229

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1229
 楼主| 发表于 2017年2月4日 17:36:45 | 显示全部楼层
【聖無著菩薩的歷史】
  根據《妙吉祥根本續》密經中授記說:
「於我涅槃後,時已九百年,比丘名無著,善巧經論義。
 了不了義經,多門善分辨,成世說理主,善辨經論師。
 彼所著論述,名地之使母,彼由明咒力,將生為慧賢。
 為令教久住,能作攝經義,享壽百五十,圓寂生天界。」
  這樣清楚地授記他是為了復興衰頹的佛教,由悲願力而出現於此世的一位菩薩。
  細說起來,當佛滅度不久,佛教的內部也就分成了十八家,許多說小乘聲聞宗派的人士說大乘非佛所說的教法,他們執持這種邪見,使大乘教法遭受了極大衰損!而各小乘聲聞宗派,復彼此諍論,說自為真實,他為愚癡,各各分裂,以此佛教遭受很大的衰損!特別是受了魔力加持而心隨轉的有一外道老婦人說:「他們內道犍槌聲中發出一種『毀滅』的聲音,應當觀察一下對我們是否有害!」以此觀察受天龍八部所敬供的三寶寺眾的那種槌擊聲,認為那是在他們外道的頭上詛咒擊毀,於是發動大軍毀滅了佛教;繼後佛教有一些興起的時候,中印王送波斯王禮品中有一件無縫衣,當胸處有一足印,以此波斯王說是對他惡咒誅,而發動大軍復毀滅了佛教;此後佛教復有一些興起時,有一佛寺的門前,來了兩個外道的乞丐作乞討時,僧人以洗沐水潑他們,以此含恨,修「日火」成就後,將許多佛廟和佛經燒燼,佛教又遭到毀滅。
   那時,有一婆羅門女名明律,長遠劫中發菩提心,具足復興佛教的願力,她心中想到佛教遭三次復仇而毀滅,直到現在也未見有能復興佛教的人,自己生為婦女,以此更無能力,只有由我生下男孩來復興佛教。她於是和王族結婚,而生「無著」。她剛一生下嬰孩,就在孩子的舌上,用牛黃寫上「阿」字等,作了能使智慧銳利的方便,並使孩子居住在極清潔的環境中。她一心想念這孩子何時才能復興住持佛教,努力求成這種方便,對於文字、數學及婆羅門吠陀等共通諸明處,由她親自教會了孩子。孩子長大成人的時候,問母親道:「母親!我的父親所操何業?」母親答道:「我不是為了使你護持父種而生你的,是為了不忍佛教衰毀而生你的。以此你當身入佛門出家,誦讀三藏,勤修禪定,好好地復興佛教吧!」於是出家受沙彌戒,繼在親教師和僧眾的當中受具足戒。他精研三藏,每一年中能將十萬頌的句義兩起都完全領會於心中,以此不久他也就領會三藏,可是對於《大般若經》中的隱義—諸現觀次第,很難通曉。心念何時才能獲得通達《般若經》義,完整圓滿的大乘道體。他一心持著這一念頭,由淨守戒律、積資、淨障等多門勤修,並常修正定。
   繼後,他在一位密教金剛阿闍黎前,求《幻網灌頂》,入曼陀羅,為了觀察與何本尊緣份大,向何本尊祈禱能速得加持,而擲花朵時,花朵降到慈尊像上,他心念當修至尊彌勒,獲得成就弘興佛教。於是前往雞足山窟中,勤修了三年,未見一點成相。以此灰心而出山,見一老人用棉絮磨鐵杵欲製成針時,問老人說:「這樣怎能成針呢?」答道:「若由具足毅力人,作時無有不成理,雖難仍進不中輟,高山亦能碎為塵。」以此他想到應當再加精進,復閉關專修了三年,仍然沒有發現任何成相。復心灰出山時,見滴水穿岩,心念必須精勤久修,復閉關修了三年,仍未見有何成相。心灰意懶,捨修出關,見以鳥翎磨斷岩石者,心念還須勤修,以此又閉關勤修了三年。就這樣修了十二年之久,都未見成相,心灰出山時,見一母犬下身已腐,聚滿蛆蟲,上身蛆蟲正在鑽食。他生起猛利的悲心,想到如果除蟲,蟲將盡死,如果不除時母犬將死。以此他想割下自己身上一塊肉來,取蟲到肉上來。於是前往「阿青達」城中,以錫杖抵押了一把小金刀,回來以金刀割下自身一塊肉;想用手捉取蛆蟲時,考慮到蟲將被捉死,只好俯身下去,閉起眼來,用舌舐取蛆蟲,此時忽然母犬不見,而是身光遍照的慈尊現在面前。
   他傷心說道:「噫嘻慈父我依怙!千辛萬苦不見果,因何苦燒焦枯時,帝釋甘霖始降臨?」他埋怨說:「我這般勤修,不見成相,慈尊對我為何悲薄?」慈尊道:「此如帝釋雖降雨,種子壞劣不生芽,諸佛縱然咸來臨,無緣亦不獲吉善。我從初就在你面前,由於你自己的業障未淨,而不見我。現在你生起大悲,以此障淨,得見我面。實是這樣的,不信的話,你將我負在肩上,叫他人試觀吧!」他叫旁人觀看,果然都未得見,以此深信。慈尊問他道:「你欲何求?」答道:「願弘大乘教法。」於是慈尊吩咐他說:「鑽進我的法衣中來吧!」也就將他領到兜率天宮。這裡一上午時間等人間五十年。他在慈尊座前,聽受了所有大乘無邊教法,特別是徹底求得《大般若》經中教義—大乘道中諸次第要扼,而對於所說諸教義,精研、細思、勤修,由此修力獲得多門三摩地,以及不忘陀羅尼、無礙辯才,分解大乘教法的智慧,現證法性,而證得聖位。他復請求慈尊著作對於《般若》經中隱義,全圓現觀道次第的論著。以此慈尊著作了顯示《般若經》隱義—菩提道次第的論著《現觀莊嚴論》,及《經莊嚴論》,與兩種《辨論》和《大乘最上要義論》(舊譯名《究竟一乘寶性論》)等五部大論。
關於聖無著住兜率的時量,天界一上午等人壽五十歲的說法,不必疑惑一上午怎樣就有人壽五十歲。如《俱舍》中說:「欲界諸天中,下界諸天一天等人壽五十歲,上界諸天則倍增。」這是說四天王天的一天時量,人壽已過五十年。所說上界諸天倍增,例如三十三天一天,則等人壽百年;夜摩天一天,則等人壽二百年;兜率天一天,則等人壽四百年。以此兜率天的一上午,等人壽五十年。
   後來,聖無著飽餐法露後,為了在贍部洲中弘揚佛教,返回贍洲。過去他上升兜率時,是鑽入慈尊的法衣中,由慈尊的神變力而到的。這時下到贍部洲中,則是由聖無著自己的神通,而來到贍洲摩羯陀的一座寂靜山林中,同一些多聞弟子共住,也就為諸弟子宣說大乘道次第。以此那些弟子都證得忍位,具足神變及諸大神通,全都能作廣大的弘法事業。由此將那地方取名叫「法苗寺」,這是一些佛教史中所說的。在那地方中,也就錄出了慈尊五論,並著作了關於《現觀莊嚴論》,及顯示《般若》要義的釋義論述。漸次著出《大乘最上要義論釋》,及《經莊嚴論釋》。復依據慈尊的教授,而著作出了顯示大乘道次第的《菩薩地》等《五地品》,及兩種《攝論》。《五地品》計有《本地分》、《攝事》、《攝異門》、《攝釋》、《攝決擇》等;所謂《二攝》是指《攝大乘論》,及《攝共通乘的對法集論》兩種論著。復著有《般若波羅密具金色成就法》,及《般若波羅密修法》、《具金色般若修法》,又《般若修法》、《念佛經釋》、《念法經釋》、《念僧經釋》、《禪定明燈》、《聖彌勒修法》、《法身不共功德讚》等論著。
   共稱阿闍黎聖無著,是已證得三地的菩薩。是這樣的話,就以證得初地的時候來說,同一時中,能示現千百不同的化身;同一時間去到千百佛剎;同一時間供養承事千百佛陀;同一時間,於千百世界中,分出千百化身,向彼彼應化眾生說法;並能真實觀見自及他人千百生世的事跡;能受生即得相似的相好,不隨煩惱惑業而轉,全由悲願而受生;能親見殊勝化身,隨時隨欲依佛聞法等種種無邊功德。這位大菩薩的功德,除登地菩薩彼此能知,及諸佛能知外,不是一般淺慧的人們,能知其少分的。據說這位阿闍黎大菩薩他的身相,具有相似的相好;以及壽過百齡時,仍然沒有白髮和縐紋,形成童子身肉,如孺童身相,久看不厭。這位阿闍黎大菩薩大弘佛教的時候,諸外道邪說師們,大都消聲斂跡,佛法得到極大的興盛。所有贍洲一切具信眾生,都齊來這位大菩薩前,供養承事,入於佛門,學修諸佛所喜之道,大都成為這位大菩薩的弟子。據說這位阿闍黎說法期間,來聽大乘教法的人士超過萬數,都稱讚他是唯一莊嚴佛教不隕的法幢。
   這位阿闍黎在晚年時,任那爛陀寺的堪布,護持那爛陀寺有十二年之久,為當時的教主。他在印度一切方隅,安立許多供養寺院的產業,使僧寺極為興盛起來。最後,他在王舍城中示現圓寂,往生兜率彌勒座前,領受大乘甘露法要,而為兜率天眾說法。對應化眾生,隨其所在剎土,示現不可思議無量化身,剎那剎那都在度化無邊有情解脫輪迴與惡趣苦,而引導眾生入於增上善,及解脫和一切種智的大道。一切具信的人們,也就在他示現涅槃的地方建立起寶塔來紀念他。這位阿闍黎的門下,出有許多不可思議的住持聖教的弟子,其中首要弟子成為教主的,是最勝善巧阿闍黎世親。由於大菩薩無著的悲願極大,以此至今,承傳他的說修寺院,遍布於一切方隅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年8月24日 12:48 , Processed in 0.301314 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表