格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 153|回复: 0

堪苏仁波切 罗桑才培格西 教授:四加行(24)实修自他相换法

[复制链接]

101

主题

161

帖子

6660

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6660
发表于 2017年2月18日 09:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
实修自他相换法1、观想皈依境自他相换法的观修重点是:首先观想上师及诸佛圣众在我们的面前空中,就如前述的皈依境。然后再观想我们旁边围绕着一切六道有情众生,都在受苦。我们尽可能地清楚,并思维以上所讲的道理,对这一切有情发出更胜于平常的慈心、悲心。希望能够将过去、现在、未来三世所造的一切善业及安乐都给予众生,把众生的一切痛苦及苦因取来我受,让一切父母有情都能离苦得乐。2、思维在串习过程中,可以先从自己开始。过去生中我们都曾造下无量恶业,而恶业终会成熟。观想以后,我们将受的苦提前到现在来承担,就像今天的要做的事,早早起床,勤快地做完,到了下午、晚上就很轻松。而后天要做的事趁早在今天做完,过两天就不用再做了。依此类推,明年、后年、十年、二十年、乃至后半生的苦恼,现在全部消受,这样后半生就不用再受苦了。来生要堕入三恶道所受的苦,趁着现在还没堕入三恶道之前尽量承受,来生就不用遭受到三恶道之苦,循此推衍,直到无始。如此慢慢串习自心,让我们的心力越来越强。3、实修我们在平常遇到障碍、病痛时,或者有一些人事逆境烦恼产生时,正好可以使用自他相换法,又称取舍法。我们衷心希望藉由我现在的病痛,或心中所起的烦恼、痛苦、能化解掉自己过去生所造的恶业,或是现在、未来所将要受的苦。当心力串习到极为熟练,能随心所欲地当下取受自己未来要受的痛苦时,就再进一步思维:“我现在是否能为关系最亲近的人,受一点痛苦?”首先,从我们最亲爱的母亲开始修起。观想母亲就在我的面前,思维她对我的大恩。自我出生至今,母亲为我造了很多的恶业因此承受了许多的痛苦。这些为了我而造作、召感的苦,全与我有间接的因果关系。我有责任要承担,而且我相信自己有能力承担。所以,我们观想把母亲的痛苦取过来,完全由我代受;然后再观想把我三世所造的一切善业及功德,全都献给母亲,让她得到安乐。如果母亲已经往生,还是可以观想她在世时的模样,不论母亲已经投生到哪一道,我们现在作这样殊胜的观想,她都能真实地获益并减轻她所受的痛苦。这是对已往生的父母报恩最好的方法,这种观想方法,可以在呼吸之间修习,先以母亲作为观修对境,再以此类推至一切有情。4、观想方法当呼气时——观想自身中拥有的三世一切善业、功德,皆化作白色的光芒,从我的右鼻孔出去,再经由母亲的左鼻孔进入母亲体内。然后观想:“因为我给予母亲这样的安乐,母亲现在已经得到解到一切善法功德及究竟的快乐。”由衷地生起欢喜心。当吸气时——观想母亲身心之中的一切过患、不善、苦恼及苦恼因,化成如同极微细如发屑般配的黑色微尘,从母的右鼻孔出,由我的左鼻孔进入体内,彻底摧毁原先像黑气团似安住在我心中的我执以及爱我执。摧毁得就像太阳出来驱除黑暗一样,又像暗室开灯,室内的黑暗刹那间消失一般,我心中的这团黑气——我执与爱我执,也完全地消失,不复存在了。母亲的苦恼及苦恼因,仿佛就是我的我执和爱我执的对治品。经由如是数数修习,现在母亲已经得到大安乐,究竟远离苦恼及苦因、断除二障得到佛果位,因此而生起大欢喜心。在作这样的观修时,也可先作吸气的观想再作呼气的观想,两者择一皆可。我们先以母亲为对象,修学取舍法。等心力串习强大到能够如法取舍自如时,再以父亲为所缘境观修取舍。把父亲的一切苦及苦因取来我受,把我的一切安乐给予父亲。将此心串习纯熟以后,再扩及兄弟姐妹、亲朋好友等,进而推广到一些漠不相干的人,及至于我的敌人,最后遍及尽虚空界的一切有情。所谓“一切善”是指身体、生活受用的器具,以及三世所造的善业。把这一切都给予众生,让他们得到快乐。我们观想将自己的一切善乐,化现为众生所需,满足他们。比方在八热地狱中的众生,受各种炙热之苦,极盼望得到清凉。我们就观想自己的身体化生出非常清凉的雨水,把炙热的火浇息,满足众生,让他们感到清凉。八寒地狱有情,极渴望得到温暖,我们就观想我们身中放出强大温暖的光,将这些众生的寒冷之苦完全驱除。饿鬼道的众生想得到水和食物,我们就观想一切善业化现出食物和水去满足他们,解除他们饥渴之苦。一切众生因此远离苦及苦因并成就佛果位,我们打从心里感到欢喜。修持取舍法的修行者在作皈依的时候,可以用更宽广的心念去思维,把自己一心一意地托付给佛法僧三宝。我们所遇到的一切善恶境,都是三宝的加持,全都是对自己有益的。这就像大菩萨所发的愿一样:如果三宝觉得我活在世间太长,会造更多的恶业,请加持我早点往生。如果我的生命长些,可以做更多有益众生的事,请加持让我能长久住世。如果我遇到顺缘,但这顺缘却可能使我造下恶业,令我习气变坏,请加持让我碰到逆缘以慑服我的慢心。甚至在日常生活中受到外在的魔干扰时,我们反而要祈请他们对我做障碍,使我体认到苦,进而产生离苦的心,即出离心。我们作如此祈请,力量会非常强大。特别是在遇到障碍挫折时,我们不但不会轻易被击倒,还可以所遇到的一切顺逆缘都当做是佛法僧三宝的加持,让我们更坚定地发出虔诚的心念:不管未来会如何,我把一切都托付给佛法僧三宝!以此方式去祈请或修皈依才是真正的祈请和皈依。皈依发菩提心的总结,就在“诸佛妙法众中尊,及至菩提我皈依,我行施等诸善根,为利有情愿成佛”这四句。我们在修不共皈依发心的加行时都要念这四句偈十万遍。希望大家都能发心来念这四句偈十万遍。如果闭关勤修这四句偈,早上早点起来,晚上晚点睡,每天都念的话,一般十五、二十天就可以修完。如果不能这么快修完的话,一两个月修完也可以。以前的诸大成就者讲过,如果有人以非常正确的发心,并按照我们前面所说的观想方法、皈依方法以及发心方法,来修完十万遍不共皈依发心加行的话,保证来生不会堕入三恶道。希望大家都努力地修习不共皈依发心加行。如果可能的话一起共修更好。人越多功德越大,共修能让大家的善业共同增长,希望大家精进努力。如果现在决心修十万遍“不共皈依发心偈”而努力去修。即使以后因某种原因中断没有修完,它的功德还是存在的。不共皈依及发心是修法的前行,许多修法仪轨的开关都有念此偈颂。灌顶或听法时将“我行施等诸善根”改为“我以闻法之善根”或“我以灌顶之善根”,再接“为利有情愿成佛”。有些人在往生时非常的紧张害怕,不知该怎么办?不知道死后要投生到哪里?那时世间的亲友、财产一点了帮不上忙,只能一个人随业流转。如果能好好修不共皈依发心加行,临终时一定能够非常安详地往生不用害怕,至少不会堕到三恶道去。因为修不共皈依发心加行圆满的话,功德会永远辗转增上,直到我们成佛为止。如果在临终前还能念诵皈依偈,和忆念起心中具足一切皈依境之体的释迦牟尼佛的话,就能保证来生不会堕入恶趣当中。经书中也有记载:“在临终前能忆念起你心中的一切皈依总聚体(释迦牟尼佛),比你往生净土或是修任何的颇瓦法(迁识法)都还要来的殊胜。”例如,有些小孩子从会说话开始,就自然地很喜欢念六字大明咒或特别喜欢佛法而且智慧聪明,这全是他前世所种下的善根因缘。在持念不共皈依发心偈之前,先端坐把心完全静下来,忆念先前所观的皈依境(广、中、略均可)。皈依者是我及一切六道如母有情,他们都化为人形,围绕在我周围跟我一起皈依。思维皈依境的功德、皈依的因,再观想从皈依圣众的体内降下白色的甘露与光明,进入我及一切如母有情的体内,把我们所受的一切苦及苦因完全地净除,使我及一切有情都具足解脱及成佛的各种功德。当我们把皈依境收摄融入我们心间时,可以观想向心间的释迦牟尼佛作皈依、祈请、供养、礼敬。我们也可以观想从佛陀的身上降下甘露以及光明,充满我的全身,净除一切苦因及恶业,净除成就解脱及一切种智的障碍,并使我们获得皈依圣众的加持以及福德智慧资粮的增上。我们也可以观想从佛陀的心间放光遍照到十方世界诸佛菩萨面前,光端又化现出各种殊妙的供品,供养一切诸佛菩萨,令诸佛菩萨欢喜。然后我们再把光以及诸佛菩萨的加持力、功德力收回,融入自身。如果有能力的话,我们可观想在自己周围的一切六道众生,头顶上都有释迦牟尼佛融入他们的体内,净化所有的恶业,并获得加持。我们用这样的方式一次又一次地好好观想,既能作皈依,又能忏悔未来堕入三恶道及轮回的恶业,还可以净除获得解脱和成就佛果的各种障碍。特别是我们观想在心间的上师释迦能仁与自心无二无别,使这个法更为殊胜无比。宗喀巴大师曾问文殊菩萨:“有什么方法可令我们即身成就?”文殊菩萨:“观上师、本尊与自心无二无别。”所以,我们如果能在任何时间都观想上师释迦牟尼佛与自己的心无二无别,并安住在我们的心意,这个功德是不可思量的。
堪殊仁波切 罗桑才培格西 四加行教授

回复

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年8月24日 12:54 , Processed in 0.259665 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表