格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 127|回复: 1

白马禅寺

[复制链接]

9

主题

9

帖子

47

积分

新手上路

Rank: 1

积分
47
发表于 2017年8月18日 14:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
在泰山的西麓,沿泰肥路西行至岱岳区道朗镇,往北约二公里处座落着千年古刹-白马禅寺
        据传,洛阳白马寺僧人路经此地,在此建寺叫白马寺,时建宋代,明代重修。另说,因寺后有三块石像,一匹白马卧着,故名白马寺。
        当年的白马寺是泰山西麓有名的寺院,寺内僧人29人,扛活打工的20余人,做饭的5-8人,种地400多亩。寺院建筑大殿三间,供奉弥勒佛一尊,彩粱画栋,壁画色彩鲜艳,人物栩栩如生,香火不断,烟火缭绕,诵经声不绝于耳,东西厢房各三间,塑有十八罗汉,形态各异,活灵活现。一棵黄楝树有一搂多粗,是泰西保存下来的第一庙宇。此庙宇在抗日战争时,游击队常驻此地,打击日寇和伪军,为泰山抗日战争起了一定的作用。
        解放后,寺内住有僧人。后因僧人年老去世或僧人返俗,僧人渐无。寺内在“文革期间”遭到破坏,所有供奉神像被拆除,一度成为“下乡知青”或农村干部的培训之地。只剩大殿及厢房,也因年久失修,透风漏雨,渐成废墟。为抢救寺内国家文物,经上级部门批准,有关单位已将废墟,推倒重建。具体请看白马寺示意图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

18

主题

61

帖子

282

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
282
发表于 2017年8月18日 18:28:14 | 显示全部楼层
白马寺去过,汉传象征标志
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年12月18日 07:12 , Processed in 0.248334 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表