格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 325|回复: 0

【学员提问】-仓忠仁波切

[复制链接]

105

主题

208

帖子

6987

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6987
发表于 2016年2月13日 11:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿旺 于 2016-2-21 10:44 编辑

【仁波切答疑】:可以。这样也是有帮助。
【学员提问】:不是故意造恶业,是不小心的,之后也要行忏悔?例如不小心骂人了。
【仁波切答疑】:一样是要行忏悔。骂就骂了吧,因为,我们的烦恼不是这辈子的事情而已,是无始以来相续并不断的串习,经由不断串习,其力极强。当烦恼猛利出现的时候,即使已经受伤也无法觉受疼痛,即使打架受伤也不会觉得痛,当瞋心稍微降下缓和一些的时候才开始觉受到疼痛,这是因为当下生气的瞋心非常强烈。所以,当生气的时候骂别人,这没有关系,事后再去行忏悔、调整自己的烦恼。其实,如果一开始的时候,你就能察觉到自己的动机不好的话,马上就要先离境躲开,这是最好的。如果没有察觉已经造下,就必须在事后行忏悔,这一点是很重要的。自己责难自己:我是释迦摩尼佛的弟子,我不可以这样做,这是不行的。一再的思惟并行忏悔,如果对方是你的同事,明天见面的时候就主动过去说抱歉:不好意思,昨天我真的抱歉……,以后我一定会小心。如果是你的错,他可能还是会生气,那就再讲一次,微笑的向对方行道歉。后天上班的时候,再继续的对他微笑问候等等,慢慢的,当对方心软下来的时候就会获得沟通。
【学员提问】:可是,在工作上,常常因为学生不听话就会骂:你怎么不听话、怎么不写功课等等。也是这样在骂学生。
【仁波切答疑】:你的动机是为他好,所以应该是没有关系。
【学员提问】:可是,动机虽然是好的,语业是不是不好?
【仁波切答疑】:就动机上来说,还是属于好的。譬如说,菩萨为了救很多人的生命,杀了一个人或是一个动物,有这样的情形。他的动机是非常强烈的慈悲心,可是,付诸身口当下的动机是不好的,是由生气而造杀生业;可是,由于这个业的背后动机是非常强烈的慈悲心,所以恶业没有办法感果,并且由于精勤修行及忏悔,此业力会越来越微弱,最终这个恶业会断除,或仅仅只感得头痛、肚子痛。所以,如果修行非常好的话,所造的恶业会慢慢消灭,如果没有这样的机会,那就没有办法成佛了。我们从无始以来造作那么多的恶业,业习气还在我们的心续当中,如果努力学习佛法修行、忏悔,却没有令恶业越来越减少的话,那么即使我们如何努力也是没有用。所以一定要忏悔,就像前面说的,明天再改进一下,向对方道歉:对不起…,以后我们一定要互相小心一点,彼此用商量的方式就可以……。以这种方式慢慢解决的话,以后就比较不会生气。如前面说的,你是一位老师,在教导学生的时候会比较凶一点,因为,如果笑着说话学生往往不会听,所以必须严肃一点,因为你的动机是很好的,所以如果嘴巴骂学生、责罚学生,当然是会造下恶业,但这是比较小的恶业,可是事后还是必须忏悔。又,如果今天整天一切都顺利,回家后以极欢喜的心去思惟:今天是佛菩萨加持,所有的一切都顺利;可是,还是一定要忏悔。因为,你没有察觉到的造恶业还有很多,比如走路脚下杀了一些虫,可是并没有察觉;以及内心中发了很多不好的心思,这些也都会产生,也是会有意业。如果心续处于无始无明(十二起初支无明)当中,不管大小都是会有造恶业,所以,每天都行忏悔的话,对你的修行是会越来越好,并由于福报越来越增加,做什么事都会比较顺利,所以忏悔是非常重要。
【学员提问】:尽责、利他心,二者是否一样?非常有责任感的从事和佛法相关的工作,非和利他心是否一样?
【仁波切答疑】:如果动机不是为了证得佛果,或是证阿罗汉的话,不论做任何善业,虽然是善业,但不是真正的学佛法。例如,不承许宗教的人,也会对社会有很多的帮助,有些人没有什么宗教信仰,也愿意帮助贫困等等,这样是造作善业,但此善业并不是种下解脱的因,因为动机中没有为求解脱而造此善业,所以虽然是造善业,但是,此业是轮回的因。一样的,只是因为责任感,动机中没有为求解脱、为求成佛,以这样的责任感去利益他人并不是学习佛法的修行。如《菩提道次第广论》中说:没有出离心,没有追求佛果,所作的善业是轮回的根本因。有一些特别的情形是,比如我今天造了一个善业,旁边有一个修行非常高深的人,由于他发愿的缘故的这个因:发愿一切众生离开痛苦……依此种下成佛因。这样的发愿能帮助所造业成为解脱的因。一般的人所做的善业,由于动机中没有为追求解脱、追求佛果,所以,所造的业因是轮回的因,也是苦谛、集谛所摄。于《菩提道次第广论》中有此明说。
【学员提问】:什么的原因,导致善业的感果的时间比较长?恶业比较容易感果。心识上这两种业果的时间是不同的,是不是因为贪心的关系?
【仁波切答疑】:是因为根本无明的关系。为什么会使善业感果的时间比较延长,比较慢感果?恶业会比较早感果?善业会延迟感果,最主要是因为瞋心的关系,瞋心会摧毁善业。举一个例子:明天即将证得加行位道位的资粮位行者,可是,却在今天对一位加行道位行者生瞋,由于如此,就会让明天将证得加行道果位延长到几劫之后才感果。所以,使善业感果变少、感果的时间延长,大部分都是因为瞋心造成。而且,我们平常所造的恶业是一个圆满的业,并且未加以对治,更由于在我们的心续中充满能障碍善业感果的烦恼,所以使善业所感的果变少,而且感果的时间延迟,是因为这样的缘故。恶业的感果,没有什么去阻挡它;但是能阻挡善业感果的烦恼太多太多。因为对于自己的心续中的恶业完完全全没有加以对治,它要感果的因是已经圆满的,所以马上就产生,并且所产生的果非常大,时间非常长。我们心续中,与善业相对立的非常强大,譬如贪瞋痴,因为无始劫以来心续中充满贪瞋痴,所以造作或增长善业的机会极少,而且平常时并没有行恶业的对治法,所以善业力越来越少,而且感果的时间很短,果报很小。所以,平常行忏悔并祈求三宝,这是很重要,对治心续中的恶业目前只能如此,因为我们暂时无法了解空性,所以忏悔是很重要。以目前来说,比较容易做到的就是忏悔,例如,持念金刚萨埵百字大明咒等等,并祈求三宝、发慈悲心、菩提心,这是我们目前对治恶业的最好方式。最重要的是:遮止再犯。今天做错了,发愿下一次死也不会做,忏悔中,这样的想法是很重要。忏悔中尤须具备:(一)遮止力。誓愿以后不再造,生起如此的防护力。(二)能破力。对已造恶业行以对治破坏,对过去所造恶业数数追悔,认错的追悔心就是破坏力。忏悔中,以具备此二心为基础为最重要,当然忏悔中还有包括:依止力、对治现行力。对治现行力中,如念咒、念经、念佛号等等。
【仁波切答疑】:抄经也是可以,最好是自己念,并且了解经中所说的内涵,两者作为配合,最好是必须思惟,透过思惟,将所学习的佛法道理运用在心识上,去体认到原来佛法所说的是这样,由于这样的理解,所以可以再去持续串习这个心。经文是由梵文翻译过来,在藏文的经典中也是由梵文翻译过来的发音,例如「班杂萨埵」的发音,在藏文中没有什么意义,以梵文来说,「班杂」是「金刚」的意思。所以,在念经、念咒等等的动机中,是为了求解脱、为了一切众生能离开痛苦得到快乐、为了成佛,所以我行忏悔。以如此的动机,在每天睡前花5分钟的时间行忏悔,这是很好的!
【学员提问】:一来果行者,万一造了恶业,会不会影响他的成就?
【仁波切答疑】:虽然造作恶业,但并不是轮回的业。一来果行者造业,不会因此业而引生轮回。包括预流果的行者也是。因为,他们有现证无我慧的势力存在,就如同前面说到,力弱之人在力强之人面前就不敢法展现出力量。预流果及一来果行者的心续,并没有被我执所控制,因为已现证无我的缘故,因此,并不会因为所造的恶业而延迟解脱。当然,或许会有一点点差别,但不会因此而对解脱有很大的影响,因为预流果及一来果的圣者,不会由很强的恶的动机造业。预流果及一来果的圣者,因为过去在凡夫位的身语二门串习,即使已经证得预流或一来果位,所以不小心从身门、语门造下恶业,并没有造恶业的强烈动机,只是由于过去身语串习的影响而已。
【学员提问】:在学习宗义中,有说到从预流果到阿罗汉需要多长时间,当中有说,修道中需要七世生天上、七世人间;又有说:从一座修到无学位。这两种分别是什么样的情况?
【仁波切答疑】:会有这样的差别,前者是因为,这位预流果行者于凡夫位所造业的影响。此外,能一座之间证到无学道位者,这是因为:(一)他是利根;(二)心续中没有太多的业的障蔽,如此的预流果行者就能于一座之间证得无学道位。
【学员提问】:有一位居士供养很多给师父,做了很多的善事,可不知什么原因,把请来的师父多次赶出她自己所建的佛堂,甚至将居士供养师父的物品全部扣留,请问这样是不是对三宝不敬,甚至有下地狱的果报?
【仁波切答疑】:可能,这位修行者应该也有问题吧。如果他是一位如理的出家修行者,这位居士的做法是不对。或是一开始你就不要供养,这样会比较好,如果你供养之后又这样做,这是不行的。或许不可以直接说没有恭敬三宝,因为他们彼此之间应该有很多问题吧。日后,如果我们自己遇到这一类的问题,要好好的思惟。简言之,如果你想要供养房子、地、家具等等,在供养之前一定要好好想一想,如果已经供养出去并且对方已经知道或收到,从当下开始,这个东西就是属于对方的,不是你的。如果你再拿回来的话,就是像偷一样了,因为这个东西已经完全不是你的了。如果是出家众的话,这么做一定会破戒;一般人这么做,虽然没有所谓破戒,但是这样的作法是不好,甚至会超责难,因为这样是造恶业。如果再拿回来的话,就等同是抢东西一般。所以,对方是一位如理修行的出家众的话,应该已经是不恭敬三宝了。
【学员提问】:如果对方这位出家众的行为不如法呢?
【仁波切答疑】:如果对方不是如理修行的出家众,完全是不正确的话,应该不算是不恭敬三宝,就自身而言应该不会破坏皈依三宝学处;可是,即使如此,因为他是出家众,所以也是不恭敬。到底是不是真的出家众?我们也不知道。但是,因为他所穿的出家衣服,所以我们恭敬他,如此会得到的功德。所以,你的内心认为他是出家众,而你又这样做的话,就是没有恭敬三宝。
【学员提问】:是不是有一个讲法:已经决定要布施出去的东西,或者已经决定要供养的东西,过了几天又觉得舍不得,所以不想供养、布施,这是造下恶鬼因?
【仁波切答疑】:这当中是有恶业。如果是由很强烈的动机——我舍不得,那就是。又,动机上虽然不是很强烈,但如果经常这样做的话,那也是。所以,在行供养或布施之前一定要想一想之后再去做,这样比较好。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年6月27日 09:56 , Processed in 0.292111 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表