格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 168|回复: 1

以快樂的心而精勤佛法__倉忠仁波切

[复制链接]

97

主题

155

帖子

6630

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6630
发表于 2016年5月11日 21:21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
學習佛法的目的是為了獲得快樂,此快樂分為三種:來世增上生之樂果、解脫之樂果、無上菩提之樂果。所以,基本上,學佛的人是為了獲得來世「增上生」的樂果,如此才是學佛的人。

只是為了獲得此世的安樂、名聞利養等,以這樣的動機所造的皆是非福業。所以,學習佛法必須有一個正確的目的。在這個正確的基礎之上,以輕鬆快樂的心去學習,但並不是只要快樂、舒服、不喜歡學習,而是說,不需要以緊張、有壓力的心去學習,因為,這樣不僅不能順利的學習,也不會在學習上有獲得。整個來說,學佛是快樂的,因位上是快樂,果位上也是快樂!

諸佛是歷經三大阿僧祇劫的修行而成辦究竟的果位,我們只是一個小時、二個小時,只是某些時間內學習、修行,以這一世來說,真正學習、修行的時間是非常的少。再說,我們是不自由的,因為我們一定會再輪迴,因為解脫的因還未具足,即使不想再輪迴,還是會輪迴,所以,基本上一定要獲得來世增上生,下一世再繼續學習、修行。

這一世,我們沒有於佛座前聽聞、修行的福報,也沒有於龍樹菩薩、無著菩薩、阿底峽尊者等等諸大師座前聽聞、修行的福報;但是,幸好我們過去世有努力,這一世獲得暇滿人身而能修學佛法,所以,這一世以清淨廣大的發願,雖然修學上是辛苦一點,但是無所謂。

回复

使用道具 举报

97

主题

155

帖子

6630

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6630
 楼主| 发表于 2016年5月11日 21:23:04 | 显示全部楼层
當初釋迦摩尼佛將圓寂時,諸弟子眾哭泣,有說:釋迦摩尼佛圓寂後,諸弟子眾怎麼辦?釋迦摩尼佛說,我所說的經典就是你們的上師。我們現在有佛的代表「善知識」教導我們,這是非常的不容易,所以應該多發廣大願、多造善業、迴向一切眾生、迴向成佛的因,而不是為了此世的安樂。



我們生命所剩的時間並不多,這是說真的,而且人身是無常,死主來時任誰都不能抵抗、避免,所以,除了生活上基本需要的工作、行事之外,應該安排自己學習、修行的時間。現在努力學習修行,在心續中種下種子,將來有因緣遇到具德的善知識,善知識說一句相關的教授,我們就能很容易了解。



我們現在是聽不進去善知識的善巧教授,或是,雖然有聽,但是不懂其中的意義內涵,或是,雖然了解其中的內涵意義,但不思惟;或是,雖然多思惟,但是卻不能在心續中真正生起;或是,雖然在心續中有真正生起,但是有很多障礙。種種修學上的障礙都是因為福報不具足,所以,除了學習經教,還必須作功課、行善、懺悔、發願、迴向等等積資淨罪。



如賈曹杰大師解釋《入菩薩行論》說:依於(1)清淨廣大發願、(2)十善業、(3)修學布施、持戒等六法,如此才能於來世獲得暇滿人身。那麼,看看我們每一天是怎麼修行?自己心續中造作的是什麼?每一天,自己身語意的修行是如何?自己一定是清楚的。這樣去想一想,計算一星期的修行、一個月的修行,所造的善真的是非常少,但是,我們卻說希求增上生、解脫、成佛。基本上,真的有把握來世能不墮三惡趣而獲得「增上生」嗎?



總之,所剩不多的生命中,我們要多多積資淨罪、多多造善、盡力學習佛法,雖然學習上不能立刻獲得了解,但是沒有關係,至少種下一個種子,這對於未來的修學一定有幫助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年6月28日 18:29 , Processed in 0.336568 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表