格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 225|回复: 0

忏悔最好的方式-仓忠仁波切

[复制链接]

101

主题

161

帖子

6660

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6660
发表于 2016年5月11日 21:25:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)忏悔最好的方式就是修慈悲心、菩提心;再进一步,若有能力,就是以空正见。
忏悔最好的方式就是修慈悲心、菩提心;再进一步,若有能力,就是以空正见。目前,在我们的心续没有任运的慈悲心、菩提心、空正见的功德,所以我们依靠佛、菩萨、传承祖师的加持,念金刚萨埵百字明咒、六字大明咒等等,这也是一种忏悔的方式。最好忏悔的方式就是修菩提心,虽然我们没有任运的菩提心,但是,我们可以在自己的内心造作、串习菩提心,经过一分钟或是两分钟等等,都是非常殊胜。即使只是一弹指的时间修慈心,功德也是非常殊胜,如《菩提道次第广论》中说修慈心的功德,引《曼殊室利庄严佛土经》:「于东北方有大自在王佛,世界曰千庄严,其中有情皆具安乐,如诸比丘入灭定乐。设于彼土修净梵行,经过百千俱胝年岁,若于此土最下乃至于弹指顷,缘一切有情发生慈心,其所生福较前尤多,况昼夜住。」由此亦可知,修大悲心的功德也是非常的殊胜,修菩提心的功德更是不用说了。所以,平常时作功课、学习经论,应多多思惟修习慈悲心、菩提心,虽然我们目前无法将心安住于一所缘境去修,但是,即使只是思惟修一分钟、两分钟,也是有非常殊胜的功德,如以发菩提心念诵前行「诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依……」等等,以如是殊胜的发心而学习、作功课等等,所累积的功德是非常广大。这样的发心是为什么?为了能利益一切众生成佛,所以,我必须消除所有成佛的障碍——以前所造的恶业,以及烦恼、烦恼习气。进一步,如果你具备观察空性的能力,就再加以观察空性。例如,观察瓶子的空性,瓶子是不是自性存在?观察空性也是修行。「修」就是「串习」的意思,不一定就是闭目打坐,主要是令心去串习。已经产生任运菩提心的菩萨,不论行、住、坐、卧都是修行、累积善业,这是因为动机的缘故,一切行皆是以菩提心所摄。大依怙主尊者曾经说过:因为身语意三门的造作都是为了成办他人的利益,所以不论一整天如何忙碌也不会觉得劳累。大依怙主尊者为了众生的利益而行、内心充满欢喜而行;相反的,我们并非如此,身心于修善少有堪能性,很容易就会产生内心的懈怠、身体的劳累、打哈欠等等。如果各位注意就会发现到,大依怙主尊者,无论坐在法座上多久,都是坐得好好的;相反的,我们稍微坐久一点,就想要躺下来或是坐不住,或用手撑着、斜卧等等。大依怙主能够如此,最大的力量就是悲心、菩提心,而且已经产生身轻安乐、心轻安乐,身、心轻安乐是已经消除身心的粗重,所以能够很欢喜的利益他有情,于修法利益众生等等不会产生劳累,内心充满欢喜而行。不仅大依怙主尊者是如此,其他修行的殊胜大师也是如此。我们学习经论一个小时、或是读经一个小时,很容易就会觉得劳累,身心于修善没有堪能性;但是,看一般世俗的书、故事、电视剧等,却觉得很快乐,不会觉得累。这是和福报有关。所以,我们作任何事情的「动机」,这是很重要的!
大依怙主尊者曾经说过,我的面前来到一位总统还有一位乞丐,我个人对他们两个人的观感完全是一样的,因为他们两个都是人,我自己也是人,就这一点而言,我们三个都是一样的。大依怙主有这样的认知观念。各位有没有发现,当时大依怙主到美国接受颁奖时,一般世俗人和总统见面都很注重自己穿的衣服、外表等等,大依怙主却是穿着夹脚拖鞋去见美国总统。我们去想想,就像前面说的,大依怙主曾经说过,认为总统和自己一样都是人;相较于一般世俗人很注重自己的外表,大依怙主的动机是很清净的,不论见到任何人,都见对方如同自己的家人一般,彼此是很亲近的,我们是家人、朋友。就如同我们会说「我们是自己人,没有关系,不用特别的……,都是自己人」。
又如,大依怙主嘛尊者说过,笑,不用多花钱、不须多费力气,有人看到我笑,他也会高兴,这是一件很好的事情,双方都高兴;可是,有一次我到美国,有一个人看见我笑,却因此不高兴,认为我这样是很可笑的,但没有关系,这是他自己的问题,我面对他是开心而笑的。对他人欢喜的笑,对他人而言是一个很好的感受,而且不用花钱、不须多费力气。所以,不论对方的想法是什么,如果你的内心的动机是真心真意、真诚的、是如法的,给予对方一个欢喜的笑,这是一件很棒的事情,这样也是修行。
所以,你自己的动机与行为是如理、如法,他人的任何行为不会对你产生干扰;相反的,如果你自己的想法错误了,例如,因此认为他不理我、他对我如何如何,这样想的话,在你的分别心中会显现一个强烈的烦恼,由于这个强烈的烦恼,你的身体、说话的态度都已经随之改变,但是你自己并不清楚、不知道,因为你已经被你的非理作意蒙蔽,不知道自己的非理作意是错误的,反而认为是正确。由非理作意所推动的身语意行为,都是错误的,可是你自己却不知道,还认为是正确,所以你就会说「你明明就是这样作,我没有错,是你错。」双方面因此吵架、不和乐。我们大家都说自己是修行佛法,所以,应该以佛、菩萨作为自己的榜样,过去所有的上师都是我们的榜样,他们是如何对待众生?面对众生,他们所作的行为是如何?这样去观察,由此引发:希望自己也能像过去的佛、菩萨、上师一样,所以,对于今天所犯的过错努力的去忏悔,不要放到明天,这样慢慢的修改自己,经过一个月、两个月,乃至经过一年,一定会有改变。这样慢慢的,你的内心就有调整,调伏心是这样的,不可能立刻就有改变,因为,我们的心是无始以来被烦恼所控制。包括我自己也是一样,都是必须透过慢慢的学习、修行而有改变。

回复

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年8月21日 20:06 , Processed in 0.256953 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表