格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 216|回复: 1

有人想:某人非常善良且持續作善事,但為何遭遇很多的困難障礙,不應該是如此?

[复制链接]

109

主题

213

帖子

7019

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7019
发表于 2016年5月12日 17:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
每一眾生相續中有無始以來所種下的習氣。業分為善業、惡業、無記業,所有的業習氣皆是種於阿賴耶識(或第六識)上,業習氣醒覺之時即領受果報。果報分有樂受、苦受、無記受,三種。所以,輪迴者相續中的任何造作,皆是業習氣之醒覺力的顯現,如此而緣到,如此而有感受。每一眾生相續中的業習氣是無量且堅固的。  
例如有人想:某人非常善良且持續作善事,但為何遭遇很多的困難障礙,不應該是如此?這種想法是錯誤的。這是只見到現世的情形而已,以三世因果而言,必定是由過去世所造業而感果。這一位補特伽羅是無始以來輪迴,輪迴中,有由現前貪瞋癡三毒而推動的身語意行為,所以會有造惡,即使沒有身語的行為,但有很多錯誤的「意」行為,這也是造業。僅以這一世而言,從小到現今,於日日、月月、年年中造作惡業,我們能了解到於短時間內是有造惡,那麼,推之無始輪迴以來,我們必定是造作眾多惡業。所以,能決定——過去所造惡業的果報會現前;但不能決定——過去所造的惡業,不於今世現前果報。再者,從另一角度而言,精進於修行必能消除惡業,消除惡業之時會有其領受,所以會遭遇到困難障礙,以修行的角度而言並不是壞事,應該感謝三寶、感謝上師、隨喜自己所造善之勢力。因為精勤修行的緣故,在這一世先領受些許的苦果,未來世所領受的苦果則更輕微,甚至不感受完全的業力果報。
作者:[url=]仓忠仁波切[/url]
回复

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

48

积分

新手上路

Rank: 1

积分
48
发表于 2016年5月14日 18:49:18 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年12月11日 15:44 , Processed in 0.255547 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表