格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 128|回复: 0

各宗的離斷、常二邊之中觀的見解-倉忠仁波切教授

[复制链接]

105

主题

208

帖子

6987

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6987
发表于 2016年5月22日 19:11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

中觀的「觀」意謂「見解」,是以主要修行的見解而言。所以,「中觀」就是:離斷、常二邊之中間的見解。中觀宗以下的宗派(包含唯識宗以下)各自認為自宗是「中觀宗」,因為各宗皆是主張離斷、常二邊。也就是,各自認為自宗的見解是「離斷、常二邊之見」。但是,經論中所說的中觀宗,是主張「諸法諦實成立空」的「說無體性宗」。中觀宗分類有二:中觀宗自續派、中觀宗應成派。所以,若是自宗的見解中有任何主張「諦實成立」的部分,則不承許彼為中觀宗。佛教各宗派皆主張「離斷、常二邊」之中觀見,各自的主要之理,如下:下二部是以希求解脫為主,所以,各自皆是以「補特伽羅無我」為主要的見解,以此為中觀見,故自宗是中觀宗。(1)毗婆沙宗(2)經部宗:以下二部而言,常邊是「補特伽羅是獨立之實質有」,斷邊是「補特伽羅不存在」,下二部以破除此二邊而建立自宗所主張的中觀──「補特伽羅無我」的見解。此是下二部安立「遠離斷、常二邊」之中觀的主要理。上部宗派是希求無上菩提為主,所以,自宗是以「法無我」為主要見解,以此為中觀見,故自宗是中觀宗。(3)唯識宗:唯識宗的見解主要是以「二取空」而言。所以,斷邊是──「依他起上非名言有」或是「依他起非自相成立」,常邊是──「依他起外境有」或是「依他起之名言處自相成立」;破除此二邊而建立自宗所主張的中觀──「依他起上圓成實」的見解。此是唯識宗安立「遠離斷、常二邊」之中觀的主要理。(4)中觀自續派:此宗派主張「依他起是名言有而存在」,所以,斷邊是「依他起非名言有」,常邊是「依他起諦實成立」;破除此二邊而建立自宗所主張的中觀──「依他起諦實成立空」的見解。此是中觀自續派安立「遠離斷、常二邊」之中觀見解的主要理。(5)中觀應成派:此宗派主張「依他起是唯名言安立而存在」,所以,斷邊是──「依他起非唯名言有」,常邊是──「依他起自相成立」或「依他起自方成立」,破除此二邊而建立自宗所主張的中觀──「依他起自相成立空」或「依他起自方成立空」的見解。此是中觀應成派安立「遠離斷、常二邊」之中觀見解的主要理。以中觀應成派的宗見而言,中觀自續派以下皆是墮入斷、常二邊,中觀自續派主張世俗依他起是「自性所成而有」(自性有),唯識宗以下主張依他起是勝義有、諦實成立有,皆是墮常邊;又,中觀自續派以下皆是不承許「諸法唯名言有而存在」,也就是不承許「諸法唯名言有」,因此失壞緣起,故是墮斷邊。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年6月28日 18:34 , Processed in 0.309494 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表