格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 164|回复: 0

密宗学院

[复制链接]

22

主题

35

帖子

1341

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1341
发表于 2016年7月5日 21:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  密宗学院,藏语全称为“华丹桑欧德钦林”,意即“具德密宗胜乐洲”,藏语简称“居巴札仓”,是塔尔寺四大学府之一。学院于藏历火猴年顺治三年(1646)至1649年由西纳喇嘛·勒巴嘉措创建。是寺僧修持密宗
勒巴嘉措创建。是寺僧修持密宗教义教规的最高学府,内建有教务和行政两套班子,外建有堪布、僧官居住的拉让和办事机构扎仓吉哇等。西纳喇嘛·勒巴嘉措出任密宗学院。第一任堪布后,招收合格的密乘修学僧32名,始习密宗学。
  密宗,又称秘密教,简称密教。密教源于印度,兴盛发展于西藏。密教分藏密、唐密和东密几种。藏密即西藏密宗,是在唐吐蕃时期由莲花生大师等人从印度传入西藏后,与西藏本土原始苯教修持法相结合而形成的独特的藏传佛教修持法。由于修持法——瑜伽,主要提倡密法,故称为藏密或“西密”,藏语称”桑欧”意为“秘密真言”。唐代传入我国汉地的密法称“唐密”,传入日本、朝鲜的称东密。密宗可以说是佛教中通过身密(手结契印)、口密(口诵真言)、意密(心作观想)这三密同时相应便会达到不可思议佛境的密法,这种佛境就是“即身成佛”。密宗的经典较多,其中《大毗卢遮那经》、《金刚顶经》、《一切如来真实摄持经》是修持密宗的重要经典。藏密的主要早期经典有密集四部(即事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部),后来十些修持密宗的大师撰写了大量的密宗藏文经典,作为修习密法的规范本和普及本,如《那若六法》、《隆钦七藏》、《密宗道次第广论》、《集续四合大书疏》等等。藏传佛教各教派在修习密宗方面有共同之处,亦各有侧重,各有自己的传承,在所重经典、修习次第、仪轨、制度、佛神的塑造供奉祭祀等方面都有自己独具的风格和传统的作法。
  塔尔寺密宗学院是密宗修学僧学习密宗经典,讽诵佛经、修持本尊胜乐金刚、密集金刚、大威德金刚三体本尊无上瑜伽法的专门学府。在这里修习的学僧有两种,一种是自幼入密宗学院的童僧(完德)。他们跟显宗学院的学僧一样,开始选学一些短篇经文,学习方法也主要是背诵,同时念诵一些有关密宗的短篇经文。然后逐渐转移到修习密宗本尊胜乐、密集、大威德、时轮金刚等和护法的密法、修供仪轨、建立坛城的有关知识及许多经咒念诵、降神作法的本领。他们修持到一定程度时可以到俗家念经禳灾,降神测算。这类学僧不参加密宗学位的考试,主要培养目标是护法神殿的护法神师和经咒念诵师。另一种是由显宗学院升入密宗学院的学僧,他们在显宗经论的基上进一步系统学习研究密宗教义,修习密宗仪轨,并进行修行证悟。在诵、修学识方面,进行闭关修行法,修成就护摩法,习绘坛城,用彩粉堆平面坛城,并修其法,唱赞技巧,结手印法,跳神舞蹈姿态法,演奏法乐谐调法等各种技艺。
  密宗学院将修学分春、夏、秋、冬四个法会10个学期进行。春季法会,藏语称“昔曲钦莫”主要学习修持本尊十三尊大威德金刚的密法及其修供仪轨;春季中间学期主要修习本尊密集金刚的密法及其修供仪轨;春季最后学期修习胜乐金刚的密法及其修供仪轨。夏季法会前中后三期主要修习胜乐密法及修供仪轨。立本尊十三尊大威德的彩粉坛场,进行修供,密集金刚密法及修供仪轨,学习坛城画线、塑立等技艺。秋季法会前后两期中主要学习《怖畏和胜乐两法生圆二次第教导》,同时学习密宗的有关手势、舞姿、器乐吹奏法等。冬季法会中学修《密集生起次第》,并考核《明灯论》。每月初八日学习《大威德》,初十日修习《胜乐》、二十五日修习《密集》。夏令安居是全寺性的佛事活动,密宗学院的学僧也照例参加。密宗学院学僧的密宗学识达到一定程度后,去一些幽静的静房山间小寺(藏语称“日绰”)闭关静修。藏语叫“参”,即汉语中的“坐禅”。藏传佛教密宗修持内容广泛庞杂,有宁玛派密法、噶居派密法、萨迦派密法、希解派密法、格鲁派密法等。塔尔寺的活佛和僧伽不持门户之见,有修那若达巴所传修的那若六法的,即脐火瑜伽、光明、幻身、中有、往生和夺舍,绝大多数修持者修习宁玛派所传“颇瓦”功。这些功法当今被称为“藏密气功”,以至近年来,国内外出现学习藏密气功的热流。对于密宗来说,不管是哪二派别,其修法均离不开身、口、意三密。身密修法的内容主要是结手印、身印和修气、脉、明点。口密修法主要是念诵真言(又称咒言、特音),如观音菩萨六字真言唵、嘛、呢、叭、咪、吽,无量寿佛的唵、阿、嘛、热、尼、姿、完、德、也、娑、哈等。意密修法主要是观想。总之,密宗认为,人体本有许多奥密,与天地宇宙具有互相构通的作用。只要把许多修密大师积累和弘传下来的修炼方法,正确地应用到修习者的身上,便能开发修习者身体内的潜能,达到天人一体,进入成佛成圣的境界。随着科学的发展,藏密气功慢慢被认定是一种科学的东西,昭示于世。佛教密典翻译大师白若咱那著、南卡诺尔布注释的《藏密气功日月合和》、多识汇编的《藏密气功典籍选编》、邱陵编的五六种汉文版的藏密书籍应运而生。青海还成立了藏气功学会,邀请宁玛派密宗大师传授“颇瓦功”。据说对人身健康长寿、祛病大有裨益。神秘的密宗学逐渐被俗人所认识和接受。
  塔尔寺密宗学院的历代堪布中,在密法修习方面取得成就的为数不少。据说密宗学院的创建者西纳·勒巴嘉措在自己的生格日绰(狮子山寺、即静房)中苦修密法获得证悟。当他72岁圆寂后,火化时发现他的心、舌、眼睛未毁,并出现了右旋白法螺和一些舍利子。第五十任堪布罗桑格勒坚参在果泽日绰噶丹大乘山寺全神贯注地修持禅定甚深瑜伽法时,出现了喜乐增上幻戏之证悟,在其身上散发出修悟光焰的芳香。学僧在密宗院学习3至10年后,对宗喀巴大师的《密宗道次第广论》、《集续四合大疏》、《生起次第近修四支瑜伽》、《圆满次第六支瑜伽》等进行考试,考试合格者可授予“欧然巴(意为密宗博士)”格西学位。这是最高学位,这种密宗学位名额有限,每年只考取一名获得“欧然巴”学位的可以称“曲嘉”意为法五,这是密宗学院的较高僧职。
  密宗学院还有许多珍贵文物和稀有圣物。学院经堂二层楼各叫热萨的佛堂中供有宗喀巴大师母亲香萨阿切的额骨,颅盖出天然长出凸状的嗡、阿、吽三个字,用镂花白银和珠宝镶边,还做有精美额骨佛盒,将额骨装入里面,用黄缎包裹佛盒,供在佛龛中,为农历九月二十二日法会上向广大僧众顶礼赐福的圣物之一。有密集金刚、胜乐金刚、大威德金刚三座四方形立体曼荼罗(坛城),红铜镏金制作,精美绝伦。以铜、银、白铁制作的曼荼罗,是用来修习密宗法的一种特制坛城,既是一种崇拜物,又是具有较高艺术价值和审美价值的艺术品。楼顶的护法神殿门里边有一只满身挂有哈达及绸绫的岩羊标本,为护法神的坐骑。据说,有时楼梯上有羊蹄走动的声音,冬季下雪时,有时雪地上留下出入密院山门的羊蹄痕迹。寺院将岩羊也视为圣物。密院经堂、佛殿中供奉的众多泥塑、金、银、铜制作的佛像及木雕佛像,造型千姿百态,活灵活显,有极高的雕塑技艺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年10月18日 13:40 , Processed in 0.292133 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表