格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 111|回复: 0

倉忠仁波切__法語甘露

[复制链接]

109

主题

213

帖子

7019

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7019
发表于 2016年9月24日 15:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


【分別知是「耽著知」,由此引申:如果心太過耽著,一旦所耽著的對境消失,心就會覺得受傷。】

分別知是「耽著知」,因為是透由覺知中有顯現「義共相」而趨入對境的認知。如此的認知,就是分別知。

我們經常說「不用太執著、不可太耽著」。因為,如果太耽著的話,一旦所耽著的對境消失,心就會因此覺得受傷。

所謂「耽著」,就是心一直緣取對境、膠著於對境上。那麼,心如何緣取且膠著於對境上?以透由覺知中有顯現「義共相」的方式而趨入對境、膠著於對境。例如,你很喜歡的紅色杯子被摔破了,雖然紅色杯子已經破滅,但是,你的內心中經常顯現有紅色杯子,這就是心續中「執紅色杯子的憶念」(分別知)耽著於紅色杯子,因為覺知中有顯現「紅色杯子的義共相」,所以你不放棄紅色杯子。這就是分別知的作用情形,透由覺知中有顯現「義共相」而驅使心一直緣於對境、耽著於對境。

對於佛法名相的「耽著」,或是一般所謂「執著」,皆必須以分別知趨入對境的情形而去了解,因為是以分別知作用的情形而言。
【由學習了解「義共相」,察覺自己心續中的顛倒分別知。】
我們的分別知會認取「此法的義共相」就是此法,但事實上,「此法的義共相」並不是此法。比如,有時我會開玩笑說「有些人是身體老了、心沒有老」,又比如,有些人很喜歡妝扮自己,相似的比較年輕,仿效年輕人的動作、行為等等,或許因為社會上工作與生活的需要,但是,內心是有一種「我還年輕」的觀念。從旁觀察這樣的人,身體一直持續的老化衰壞,但是心不老。為何會如此?因為心續中有非常深刻的義共相──年經的我的義共相、漂亮的我的義共相。因為心續中經常顯現這一類的義共相,透由這樣的心推動出妝扮等等身語的行為。現代的環境比較好、比較方便,更不容易察覺自己已經年老,當作不出年輕時的動作、工作,或是爬樓梯很辛苦的時候,才會發現自己已經年老了。
回复

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年12月11日 15:45 , Processed in 0.243395 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表