格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 63|回复: 0

倉忠仁波切:关于网络口传能否得到传承?

[复制链接]

97

主题

155

帖子

6630

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6630
发表于 2016年10月1日 12:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

按:有些道友对网络口传(陇)能否得到传承问题一直有疑惑,今无意中看到,当今一位具海外三大寺拉然巴格西出身的格鲁仁波切,对此问题发表了一个比较明确的回覆声明,且此回覆是根据其根本上师宗座法王的意见而得出,故具有十分重要的参考意义。

倉忠仁波切答覆:

具清淨的意樂,必須是,傳法者本身有傳法意願、受法者也有希求納受傳承的意願,並且不是為現世利樂,是為解脫成佛。

基本上來說,不論顯教、密教,以清淨意樂而透過「口傳」、「口訣」,雙方會成為師徒的關係,但不是密法灌定的密續金剛上師與弟子的關係。僅僅透過口傳、口訣,雙方是一般的上師與弟子的關係。口傳《五部大論》、《文殊真實名經》,就是口傳、或說為傳口訣,能成就上師與弟子的關係,但並不是密續灌頂的金剛上師與弟子關係。《文殊真實名經》是密續經典,但是以口傳而言,從觀音尊者等獲得,就是這樣口傳、口訣,這是上師與弟子關係,並不同於密法灌定的金剛上師與弟子關係。此回口傳《五部大論》,也是一樣。再者,如果聽者沒有具足願意,即使聽聞,就是一般法友的關係而已,也不會有得到傳承。

在线听聞能否得到传承?根本上師觀音尊者表明:以口傳而言,雙方都以清淨的意樂,並聽到聲音,能獲得傳承。

如是,如法而行,期望此回口傳一切吉祥圓滿。容許會有無意願者,或是存疑者,這並沒有關係,但是不須勉強。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年6月28日 18:33 , Processed in 0.368736 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表