格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 170|回复: 0

这样掌控情绪 不再无端发火!

[复制链接]

6

主题

6

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2016年11月25日 15:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
这样掌控情绪 不再无端发火!




不断修行,掌控情绪。(资料图)
文:清莲
无论是在生活还是工作中,各种悦意或不悦意的外境,与我们内心的贪嗔痴相应的时候,情绪就会喷发出来。一方面,让我们的内心失去了平静与理性;另一方面,情绪也会带来人际关系的失调和障碍。
这一切都根源于我们内心的贪、嗔、痴、慢、嫉五毒烦恼。那么,应该如何掌控我们的情绪呢?
我们的心中,有善的一面,也有恶的一面。五毒就是恶的一面,而对治五毒就是善的一面。
无始以来到现在,贪嗔痴不断在我们心中串习,已经形成了非常强大的能量。善心和恶心的对峙,就像战场一样,经常是我们的恶心打败善念,很多人都是这样,对于凡夫来说,也比较正常。
佛陀告诉我们,当强大的三毒能量爆发而成 为猛烈的情绪时,你不要当下去对治它,别去管它,因为想管也管不了的。佛陀作了这样一个比喻,就像土坑里面灌满了水,你越去搅动它,水就会越浑浊。
我们心中的贪嗔痴五毒也是这样,已经串习得拥有非常强大的力量,狂暴的贪婪、愤怒、嫉妒等情绪袭来时,你越搅动它,它的能量就越强烈。如果你先别管它,就像水中的尘埃,自然而然就会沉淀下去,水慢慢就会变得非常清澈。
其实,我们心的本质就是如来藏,又叫佛性,也就是智慧的力量完美无缺的功德。
当强烈的情绪在你心中升起的时候,先不要去对治它,忍一忍,它慢慢就会减弱,并平复下来。它从哪里生起,最终也会回归到那里。就如同佛陀所说:水波从水中产生,也将会回到水里。
比如,受到他人伤害或羞辱,因嗔恨而引发的愤怒情绪,它从心里产生,又将回到心中,回归到最原始的如来藏当中。所以,强烈的嗔恨心生起的当下,凡夫是无法对抗的,只要看着它,不再刺激它,让它自生自灭。
那么,怎样避免五毒烦恼一再生起呢?比如嗔恨心,应如何去对治呢?这就需要在生活当中不断地修炼、不断地串习,学会掌控自己的情绪,是一个循序渐进的过程。
佛教的智慧,就是对治五毒烦恼,乃至善用五毒烦恼。无论是大乘显宗还是密宗,都有很多不同的修行方法。比如,修菩提心、修本尊法门,都能对治烦恼。当然,最殊胜的法就是修大圆满,当彻底证悟的时候,于烦恼就得自在了。
我们通过修这些法来慢慢地对治,贪嗔痴的能量就会越来越小,善念的能量就会越来越大。到那个时候,在你心中不可能产生非常强烈的嗔恨心,因为它的能量已经非常薄弱了。
就像高僧大德,在他的心中,要生起强烈的嗔恨心是不可能的,因为他通过不断地修行,已经减弱甚至断除了这种负面的能量,能够自如地掌控情绪,而不是被情绪所掌控。            


回复

使用道具 举报

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年10月20日 15:07 , Processed in 0.275975 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表