格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 70|回复: 0

从死亡的角度看佛学修持

[复制链接]

1

主题

1

帖子

7

积分

新手上路

Rank: 1

积分
7
发表于 2016年12月13日 11:54:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
从死亡的角度看佛学修持
古0
我是位殡葬行业从事者,入行两年。曾经是个网络营销的负责人,放着优越的待遇不要,入了这行。听上去也许有些可笑。
入这行的很大一部分原因是因为我十八岁那年,父亲的去世。因为经历了整一系列的殡葬过程,让我对死亡有了新的认知:“死亡,不再拥有病痛的折磨,也不会再有世间的压力与情感。也许,对死去的人来说,是一种解脱,而痛苦的则是活在这世上的亲人!”这是我当初对死亡的全部理解。
两年前,一个偶然的机会,我接触了“生命晶石”这个项目,当时只是想来负责他的营销部分。而得知是用高科技将人的骨灰升华成“舍利”后,我第一反应就是:如果当初,有这样的技术那该多好,至少我可以有更好的方式纪念与怀念父亲。于是,我参与了。
我曾想用自己擅长的网络营销的经验来做死亡这一行,结果发现,大多数人都反感讨论这一话题。而只有一个因素让人们愿意聊死亡,那就是佛学!
因为生命晶石,我开始与佛教人士往来。他们告诉我,我这一行,是一种大福德。我很欣慰,比起那些告诉我这行要穿金带银才能压得住的来说,这真的是一种欣慰。
在佛教徒的修行中,理解生死是一项加持。而分享死亡这样深层的话题,是一种累积福德的机会。
“娑婆世界,轮回是苦,我们末法时期的众生想要成就,若没有阿弥陀佛接引,得生西方净土,可以说是出苦无期。”所以大家理解投胎转世这样的轮回,在佛学角度看来,其实是一种诸苦。因为轮回于天、鬼、畜、狱五道中,受生前行为的规定。而只有阿弥陀佛的接引才可有归宿。因此,轮回并非是好事。那么,怎样才是终结好的方向呢?是不是真的如我最初的理解,死亡只是一种解脱。我得到答案却是“不生不死”,好吧,中阴教法的境界,我的修持还不够。但我曾经向马来的开国师傅讨教,他告诉我,最好的结果是对逝者加持,也就是说死亡后还是可以再修持的。我的理解是如今的寺庙牌位或者我们即将做的生命晶石安放,诵经超度这也许是最好的加持吧!
在佛学中“舍利”这词在多处经文中都会被提到,而在谈论死亡的时候,当然不会少了“舍利”。在我最初的理解里,舍利是高僧或是活佛才会拥有的骨结晶体,但在读到《法苑珠林》卷四十中说:“舍利者,西域梵语,此云身骨。恐滥凡夫死人之骨故,存梵本之名。舍利有其三种:一是骨舍利,其色白也;二是发舍利,其色黑也;三是肉舍利,其色赤也。菩萨罗汉等亦有三种。若是佛舍利,椎打不碎,若是弟子舍利,椎击便破矣。”也就是说,其实任何人都可以有舍利....只不过区分是用硬度~而不是道行。可为什么没有凡人的骨结体叫“舍利”的?我想,那是一种尊重,一种对佛对高人的尊重。于是我自创了一句“佛有舍利,人有晶石”,因为在我看来,我从事的这一行,就是将人的骨灰用科学的方式升华成舍利,但我们是凡人,凡人不可以称舍利,于是我们称之为“生命晶石”。我们是普通骨灰无添加的晶石,同样是不增不减,犹如水与冰。
供养“舍利”功德利益:《大智度论》59卷记载:即使供养如小芥子之舍利,功德亦无量无边。《大智度论》又云:供养舍利人常受天福,不堕三途,生天得果如无上尊。《般若经》云:佛身即舍利,皆由如是甚深波罗蜜多功德所熏修,故为一切世间天人供养恭敬、尊重赞叹。《作佛形象经》云:若有人住慈悲心,又手礼拜舍利者,命终后往生西方佛国。《福报经》云:供养皈依舍利者,死后百劫不堕地狱,受天上人中富乐,终得罗汉果。舍利变化无方,或现佛界,神通力自在故。《最后王经》云:诸众生于舍利与供养者,生生世世远离八难处,值遇诸佛,令出离生死。《浴佛功德经》云:若有众生能作如是胜供养者,成就十五种殊胜功德而自庄严:一者常有惭愧,二者发净信心,三者其心质直,四者亲近善友,五者入无漏慧,六者常见诸佛,七者恒持正法,八者能如说行,九者随意当生净佛国土,十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心,十一者生在人中自然念佛,十二者诸魔军众不能损恼,十三者能于末世护持正法,十四者十方诸佛之所加护,十五者速得成就五分法身。
        总结供养舍利的功德利益有:  
1、远离八难,不堕三途。
2、世世出生富贵之家。
3、增福增慧,可证得阿罗汉果乃至佛果。  
4、精进修行往生净土。  
5、值遇诸佛,令出离生死。
6、在世远离一切灾难。  
7、灵验应心,无愿不满。
在现实生活中,不是每个人都有这样的福气去供养舍利的,那么我们供养自己先人也是一种功德利益。我相信佛祖保佑,先人更会保佑!
死亡是一个很简章的事实,因为我们别无选择而必须接受的事实。了悟死亡,其实就是在了悟生存的实相。这样的参佛学的作用,给了我更多的力量与动力,我相信我在做一件大家都需要的事,我也相信这样的选择方式会让修学者更有福德。
我们无法控制死亡,我们必须接受死亡,无法逃避,也逃不开。如果有这么一种选择,不给后人造成影响,也无需负担更多,也许这也是一种积德也是一种加持。真心希望生命晶石可以做到。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|格鲁论坛_དགེ་ལུགས་གླིང་སྟེགས་  

GMT+8, 2017年6月27日 09:58 , Processed in 0.253668 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表